Identifique um espresso perfeito
Há dois únicos ingredientes: a água e o moído fresco de 50 grãos de café torrado. Um método de preparação rápido e exclusivo, que aproveita a força da pressão da água a 9 atmosferas para extrair do café só a melhor parte. A temperatura da água, a aproximadamente 90° C, não “queima” o café, além de manter intacto todo o seu aroma.
Este gesto tão simples da vida numa xícara de café espresso de apenas 25-30 ml, a mais rica em sabor e a mais pobre em cafeína em relação a todas as outras preparações.
Um bom espresso sempre deve ter um frescor e aroma de um café moído recentemente, e analisando a sua crema, poderemos já afirmar se o mesmo é bom ou ruim, sem precisar degustá-lo.
Alguns pontos devem ser observados atentamente na preparação de um bom Espresso:
A Crema
Possui a função de manter a temperatura e preservar o aroma do café, deve ter cor de avelã com tons marrons, até avermelhados.
A mesma deve ter uma boa densidade e ser lisa, sem formação de grandes bolhas, e a sua espessura deve estar entre 2-4 mm.
Com essas características temos um sinal de que a bebida foi bem tirada. Outro ponto importante é se a crema tem uma durabilidade, ou seja, ela deve persistir em torno de 3 minutos.
Se não houver crema no café, ou a moagem foi grossa demais ou o tempo de extração foi inferior ao descrito anteriormente ou houve outras falhas.
Cuidado com os Grãos
O café, depois que sai da fábrica já beneficiado, fica sob responsabilidade de quem vai prepará-lo. Ou seja, deve-se atentar para pontos básicos, porém fundamentais para melhor conservá-lo.
A umidade do ar, por exemplo, interfere na qualidade do grão, onde um clima com baixa umidade e calor intenso, prejudica o café pelo fato de evaporar a água e levar a uma perca de sabor. Já uma alta umidade o prejudicará também, mas uma umidade em torno de 55% será o ideal.
Outro cuidado é sempre armazenar em um local fresco e ao abrigo da luz, numa embalagem bem vedada.
Deve-se moer somente a quantidade a ser utilizada no momento, pois o café começa a oxidar logo após esse processo, evitando assim o acúmulo no moedor e o desperdício.
Compactação
A compactação é um dos pontos mais importantes para a extração de um bom espresso, consiste na criação de um bolo de café com 7 a 8 gramas de pó (dose individual) ou 14 a 18 gramas (dose dupla), onde o mesmo será compactado pelo barista com um tamper.
Ressalta-se que se a compactação não for realizada corretamente, com um defeito no nivelamento, por exemplo, a água tenderá a percorrer o caminho mais fácil, que é pelo lado mais baixo do bolo, arruinando assim o café, obtendo-se uma bebida de gosto amargo.
A máquina de Espresso
A máquina de café espresso deve ter algumas características a serem observadas. Estas vão influenciar muito no preparo do seu café: uma cafeteira de baixa qualidade nunca dará um bom espresso por mais que se regule e utilize as técnicas descritas acima, portanto seguem algumas dicas para a compra:
1-Água em temperatura constante. Este ponto é fundamental, pois as máquinas domésticas, em sua maioria, logo após tirar um café, necessita de alguns segundos para atingir novamente a temperatura ideal, ou seja, não é aconselhada para grandes quantidades de cafés ou quando há a necessidade de rapidez no preparo, como em escritórios.
2-Pressão constante e segura, onde não haja alterações na mesma, extraindo assim o melhor que o grão pode oferecer.
3-Assistência técnica, caso haja necessidade de reparos.
4-Vaporizador para leite. Fundamental para preparo de cappuccinos
5- Voltagem adequada. Muitas vezes compramos uma boa cafeteira, porém a mesma não está tirando bons cafés e, pois não está funcionando corretamente, neste caso, devemos nos atentar para a voltagem. Variações de energia podem ocorrer não fazendo funcionar corretamente, sendo necessário dessa maneira utilizar um estabilizador para bom funcionamento.
Autor desconhecido
Como já foi ressaltado no blog é primordial saber extrair o melhor do espresso nas cafeteiras, não adianta nada ter uma maquina de qualidade em perfeito funcionamento e extraindo uma péssima bebida

AMIGO PODERIA ME TIRAR UMA DUVIDA .
ResponderExcluirO QUE POSSO FAZER PARA RESOLVER UM PROBLEMA QUE A MAQUINA XSMALL ESTA FAZENDO ELA ESTA REPETIDAMENTE DESCARTANDO OU SELA JOGANDO FORA BORRA DE CAFE SECA E FICA A LUZDE EXCLAMAÇAO VERMELHA FICA ACESA FIXA
AMIGO PODERIA ME TIRAR UMA DUVIDA .
ResponderExcluirO QUE POSSO FAZER PARA RESOLVER UM PROBLEMA QUE A MAQUINA XSMALL ESTA FAZENDO ELA ESTA REPETIDAMENTE DESCARTANDO OU SELA JOGANDO FORA BORRA DE CAFE SECA E FICA A LUZDE EXCLAMAÇAO VERMELHA FICA ACESA FIXA